Para muitos, principalmente no Nordeste, São João é a melhor época do ano. Quadrilhas, roupas, comidas típicas e muita festa são tradição. Apesar da alegria, é preciso ter atenção com a saúde, por conta das fogueiras, fogos e alimentação. Sobre isso, a oftalmologista Catarina Ventura, do Instituto de Olhos Fernando Ventura, a enfermeira Carina Ribeiro e a nutricionista Fabrícia Padilha, ambas da Faculdade Pernambucana de Saúde, explicam os cuidados que devem ser tomados para não ter problemas.
Olhos
De acordo com a oftalmologista, as fogueiras e fogos podem ocasionar desde queimaduras e traumatismos oculares até danos definitivos, além de ardência, conjuntivite, uveíte e alergia. Para ela, a melhor forma de evitá-los é ter cuidado na escolha dos fogos, observar as instruções e manter longe das crianças.
“É bom não ficar olhando para cima quando for soltar, pois pode cair a fagulha no olho. Tem de ter cuidado com os fogos que não acendem. Geralmente as pessoas vão muito próximas para verificar, ele pode acender repentinamente e atingir a visão. Em relação às fogueiras, a fumaça vai existir. Mesmo você estando em casa, não tem como escapar, dependendo da quantidade de fogueiras nas ruas. O ideal é evitar o contato com o vapor, o fogo. Quem tem olho seco, sentirá mais irritação que o normal”, disse a especialista.
Queimaduras
A tutora de Enfermagem da Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS), Carina Ribeiro, explica que queimaduras em áreas da genitália, extremidades, pescoço ou face, mesmo que pareçam inocentes, devem ser avaliadas por um profissional em serviço de pronto atendimento. “Ao queimar-se, a pessoa deve remover imediatamente vestes e adornos (anéis, pulseiras, brincos) da área atingida e lavar com água fria e limpa, a fim de aliviar a dor, de resfriar o local e evitar a propagação da queimadura”, orienta a enfermeira estomaterapeuta.
Especialistas também desaconselham receitas caseiras. Assim, não se deve colocar abrasivos como creme dental, nem temperos, itens culinários ou pós, como talcos para os pés ou talco de bebê. Em casos mais graves, em queimaduras decorrentes de combustíveis (gasolina, querosene, álcool) utilizados em substituição ao gás de cozinha também têm causado grande preocupação e lotação dos serviços que realizam atendimento de queimados. “Isso deve-se principalmente a lesões graves, que muitas vezes decorrem de explosões, e que frequentemente atingem maior superfície corporal, a exemplo do que ocorre com fogos de artifício”, explica Carina. Nesses casos, é melhor sempre procurar a ajuda de um especialista médico.
Alimentação
Pamonha, cuscuz, canjica, bolo de milho, pipoca, arroz doce, entre outros são muito comuns nessa época do ano. O milho, por exemplo, é uma boa fonte de carboidrato, rico em fibras, e ajuda a melhorar a saúde do intestino, explica Fabrícia Padilha, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde. Mas ela faz um alerta para as festas juninas.
“É importante se preocupar com a manipulação e conservação dos alimentos comercializados, pois além de ser altamente perecível e não resistir muitas horas em temperatura ambiente, é necessário ter o cuidado com a matéria prima dos pratos”. Ela lembra que é importante observar o milho, a forma como ele é comercializado e disposto para venda nas feiras livres. “Muitas vezes fica diretamente no chão em contato com sujidades, o que pode causar contaminação da espiga. Todos esses cuidados são importantes, pois alimentos com manipulação, armazenamento ou comercialização incorretos podem causar problemas de saúde”, pontuou.
Por: Pedro Paulo – Multi Comunicação
Foto: Divulgação