“Cada cozinha tem capacidade para servir até 200 refeições diárias à população. Quando chegarmos à meta de cozinhas implantadas no fim do ano, isso vai representar 20 mil refeições por dia a mais para quem mais precisa. Pernambuco está no caminho da mudança para fazer o enfrentamento à fome”, afirma a secretária de Desenvolvimento Social, Criança, Juventude e Prevenção à Violência e às Drogas, Carolina Cabral.
O secretário executivo de Assistência Social, Carlos Braga, detalha o investimento nas cozinhas comunitárias. “A participação do governo estadual é cofinanciar as cozinhas. Este ano, pactuamos o valor de R$ 20 mil mensais para o custeio das unidades e R$ 50 mil como investimento, em parcela única”, pontuou.
As equipes da Gerência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, vinculada à Secretaria Executiva de Assistência Social (SEASS), têm percorrido o estado para realizar o monitoramento das unidades. Nessas visitas, os servidores municipais recebem apoio técnico e orientações importantes sobre a política de segurança alimentar e a articulação com a rede socioassistencial estadual.
Doação de alimentos – Este mês, a secretária Carolina Cabral acompanhou, junto ao deputado federal Túlio Gadelha e outras lideranças políticas, uma ação de distribuição de duas toneladas de alimentos para famílias de 25 comunidades da Região Metropolitana do Recife. A iniciativa foi coordenada pela campanha Mãos Solidárias, conduzida pelo Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MTST). A gestora estadual é presidente da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional de Pernambuco (CAISAN-PE) e tem dialogado com o governo federal, prefeituras e instituições da sociedade civil para efetivar ações, programas e projetos de combate à fome no território pernambucano.