#ÉFOCOÉNOTICIA

Saiba mais sobre os alimentos que previnem o câncer colorretal

Caso de Preta Gil acende o alerta. Incidência da doença em pessoas com menos de 60 anos vem aumentando e a comida pode ajudar na prevenção

 

Alimentação saudável balanceada, rica em ingredientes naturais pode prevenir doenças. Ricas em minerais, vitaminas e propriedades antioxidantes, as frutas, verduras, folhas, legumes e carnes magras são grandes aliadas da alimentação e oferecem nutrientes capazes de promover saúde e bem-estar, evitando inúmeras doenças, como o câncer colorretal.

 

Essa doença está sendo ainda mais discutida por causa das personalidades, como a cantora Preta Gil, que foi diagnosticada recentemente com o tumor maligno, que se instala no reto do intestino grosso. É mais comum em homens, ficando atrás apenas do de pulmão e próstata.

 

Segundo a professora do curso de Nutrição do Centro Universitário dos Guararapes (UniFG), Isabella Ribeiro, é possível ter bons hábitos alimentares para prevenir a proliferação do câncer colorretal. “É importante buscar um cardápio ricos em fibras, frutas, verduras, grãos, tubérculos, raízes. Em geral, as fibras aceleram a motilidade intestinal, diminuindo agressões à mucosa, reduzindo as chances de desenvolvimento da doença. Já os de propriedades antioxidantes, podem ter um efeito indireto, uma vez que atuam no combate aos radicais livres que estão na gênese de diversas doenças, inclusive desse diagnóstico”, informa.

 

Ainda segundo Isabella, o tempero também interfere *na qualidade* das refeições, por isso, em caso de prevenção, é indicado consumir os naturais, sendo alho, cúrcuma, gengibre, limão, os mais indicados. Além disso, bebidas e alimentos probióticos e prebióticos são uma boa indicação, que atuam diretamente no intestino.

Em casos de pessoas que estão com o câncer colorretal, a nutricionista enfatiza a importância de consumir alimentos com gordura de boa qualidade, como azeite, abacate e castanhas. “É essencial optar por uma alimentação natural. Além disso, diminuir a ingestão de alimentos industrializados, como os ricos em açúcares e gorduras.  Casos específicos, a depender do tratamento ou, por exemplo, pós-cirúrgicos, precisam de recomendações individualizadas orientadas pelo médico e nutricionista”, finaliza.

 

Sobre o autor

A oposição é necessária para avaliar a gestão, mas é importante distinguir entre oposição legítima e politicagem, que busca causar problemas e confundir a população. É preciso ficar atento para não cair nesse jogo manipulador.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *