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Como evitar o desperdício de alimentos e aproveitar ingredientes rejeitados

Além da consciência social e ambiental, aproveitar melhor os alimentos também é uma forma de economizar, evitando a compra de novos itens

Enquanto mais de 33 milhões de pessoas no país passam fome atualmente, cada brasileiro desperdiça cerca de 60 kg de alimentos por ano, segundo dados de uma pesquisa feita pela Embrapa. A estimativa da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) é que o mundo jogue no lixo cerca de 931 milhões de toneladas de alimentos por ano. O número equivale a 17% de toda a produção mundial de alimentos.

 

A maior parte do desperdício de alimentos – o equivalente a 61% – vem das famílias. O desperdício ocorre quando os alimentos, mesmo que ainda aptos para o consumo, são jogados fora por estarem com uma aparência desagradável, por serem considerados feios, deformados ou fora do padrão. Contudo, estas ações, principalmente em meio a altas dos preços, podem ser evitadas desde que implementada algumas medidas. “Evitar o desperdício de alimentos não é só uma atitude de consciência social e ambiental. Aproveitar melhor os alimentos também é uma forma de economizar, evitando a compra de novos itens. E quando se fala de aproveitamento, estamos falando das cascas, talos, folhas de frutas, verduras e legumes, além de ainda existir diversos ganhos para a saúde, com aumento de nutrientes, vitaminas e minerais”, explica Thais Dias, docente do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG) e nutricionista especialista Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar.

 

Além disso, a especialista ressalta a importância de fazer um planejamento. “Comprar somente o necessário, se planejando para cada refeição, armazenar os alimentos de forma adequada garantido a segurança e vida útil do alimento, organizar os alimentos por data de validade, preparar a quantidade de comida de acordo com o que será consumido e colocar no prato apenas a porção da qual será possível comer durante as refeições, são outras formas que podem ajudar a evitar o desperdício em casa. É preciso criar uma consciência coletiva”.

 

Já entre as ações do poder público que podem minimizar o quadro de perdas e desperdícios dos alimentos e incentivar o consumo consciente da população, estão a realização de pesquisas que auxiliem na determinação das causas e possíveis soluções das perdas e dos desperdícios de alimentos no Brasil, o fomento à inovação tecnológica e às tecnologias sociais direcionadas à redução das perdas de alimentos, o apoio a campanhas educativas, ações de comunicação e divulgação de boas práticas junto à população.

 

Não sabe como aproveitar os alimentos? Aprenda a usar os ingredientes que você tem em casa com estas receitas. Confira:

 

Suco de casca de abacaxi com capim cidreira

 

Ingredientes:

  • Cascas de um abacaxi, bem lavadas
  • xícara (chá) de capim cidreira
  • 1 litro de água
  • Açúcar a gosto (opcional)

 

Modo de preparo:

 

  1. Bata no liquidificador as cascas de abacaxi, o capim cidreira e a água
  2. Coe e adoce a gosto
  3.  Você ainda pode usar o bagaço para fazer uma geléia

 

Bolinho de vegetais

 

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de casca de chuchu, cenoura, berinjela
  • ½ xícara (chá) de talos de agrião e salsa
  • ½ xícara (chá) cebola ralada
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de óleo para refogar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de arroz cozido
  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 xícara(chá) de óleo para fritar

 

Modo de preparo

 

  1. Lave bem as cascas dos legumes e talos das hortaliças. Pique-os e reserve
  2. Refogue a cebola e o alho no óleo
  3. Junte as cascas e os talos e, se necessário, ½ xícara de chá de água.
  4. Refogue até ficarem macios.
  5. À parte, dissolva a farinha de trigo no leite e na água e junte ao refogado.
  6. Cozinhe, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
  7. Desligue o fogo e misture o arroz cozido
  8. Faça bolinhos, passe-os na farinha de rosca e frite

 

Adubo orgânico

Uma ótima forma de fazer o reaproveitamento de cascas de frutas e de verduras é triturando-as para a adubagem. Os nutrientes das cascas de batata, por exemplo, são ótimos para o desenvolvimento de folhagens. As cascas de banana são ricas em potássio e fósforo, elementos importantes para a saúde das plantas. Ainda, cascas de cenoura, abóbora e manga também são ótimas para essa finalidade. Só não é recomendado utilizar as cascas de frutas cítricas para esta função (como abacaxi, laranja e limão).

Sobre o autor

A oposição é necessária para avaliar a gestão, mas é importante distinguir entre oposição legítima e politicagem, que busca causar problemas e confundir a população. É preciso ficar atento para não cair nesse jogo manipulador.

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