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8ª edição do Festival Porto Gastrô tem como tema o Jerimum

A Praia de Porto de Galinhas é conhecida internacionalmente como destino turístico por causa das suas belezas naturais. Pensando em fortalecer o segmento gastronômico na região, entre os dias 28 de novembro e 09 de dezembro, acontece a 8ª edição do Festival Porto Gastrô. O evento é realizado pela Associação de Restaurantes de Porto de Galinhas, em parceria com o Sebrae-PE, e tem o objetivo de ressaltar a culinária regional, por meio de 24 restaurantes que participam do festival. 

Nesta edição, o ingrediente escolhido como tema foi o jerimum, bem característico do Nordeste. Os restaurantes participantes fazem parte da Associação de Restaurantes de Porto de Galinhas e estão recebendo capacitações desde o começo do ano ministradas pela Unidade Mata Sul do Sebrae em Pernambuco sobre gestão, inovação, vendas e gastronomia. A novidade deste ano é que cada prato comprado dá direito a um selo do Porto Gastrô e com quatro adesivos o cliente ganha uma caneca do festival.

De acordo com a analista do Sebrae em Pernambuco, Kátia Georgina, no 8ª Festival Porto Gastrô, haverá um guia gastronômico em que cada restaurante participante elaborou um prato exclusivo para o evento com o ingrediente tema. “Essa é uma forma dos participantes oferecerem um serviço diferenciado e ressaltarem a culinária da região, mostrando o que o Nordeste tem de melhor na gastronomia”, comenta. Além disso, parte da renda arrecada será doada para a Associação Rodas da Liberdade, Organização Não Governamental (ONG) que auxilia pessoas com deficiência.

Simultâneo ao evento, haverá capacitações com chefs e sommeliers pernambucanos e degustação. A ação acontece na Arena Gastronômica, situada na Rua Beijupirá, às 19h, e para se participar é só se inscrever no local do evento a partir das 18h30.

 

CONFIRA A LISTA DOS RESTAURANTES PARTICIPANTES:

Restaurante Beijupirá: Maracatu de Charque

Carne seca desfiada, frita na manteiga com cebola, farofa de jerimum, feijão verde com queijo coalho e arroz branco. Manteiga de garrafa à parte.

Café da Moeda: Escondidinho do Sertão

Purê de jerimum com queijo coalho e provolone com recheio de carne de sol acebolada e cubos de queijo coalho gratinado.

Caldinho do Nenen: Bobó de Camarão na Moranga

Camarões puxados em pimentões coloridos e no azeite de dendê, com purê de abóbora e creme de macaxeira, gratinados e servidos dentro da moranga. Acompanha arroz de castanha.

Della Burguer: Ôxe Burguer

Hamburguer crocante de jerimum com carne de sol, queijo coalho grelhado, alface e tomate. Regado com molho de pimenta doce. Servido no pão australiano. Acompanhado de chips de macaxeira e maionese verde.

Domingos Restaurante: Bacalhau Côrtes

Bacalhau gratinado na abobrinha com purê de abóbora e ervas finas. Acompanha  arroz com brócolis e batatas.

Ecoporto: Risoto Pernambucano

Risoto de carne de sol e jerimum, com queijo coalho e crispies de couve.

La Crêperie: Dadinhos de Jerimum

Dadinhos de jerimum e tapioca com queijo de cabra curado e molho ácido de gengibre e mel de engenho.

La Tratoria: Risoto de Camarões com Jerimum

Servido na própria fruta e aromatizado com pesto de manjericão.

Restaurante Mardioca: Santo Camarão

Camarões ao molho de côco com pimentões coloridos, creme de jerimum e arroz com alho poró.

Moinho do Porto: Escondidinho Vegano

Purê de jerimum com carne de jaca, chia e molho de alho vegano.

Bristrô Munganga: Gratinado Arretado

Purê de abóbora coberto com carne de sol desfiada em molho cremoso, gratinada com queijo coalho e acompanhado de arroz.

Restaurante Peixe na Telha: Moranga Pernambucana

Deliciosa moqueca de camarão na abóbora. Com tomates frescos, cebola, azeite de dendê e purê de macaxeira. Servidos com filé de camarões puxados no purê da abóbora com carne seca. Acompanha arroz branco.

Restaurante Pirajuba: Cortado de Abóbora à Moda da Casa

Cubos de abóbora e carne de charque refogados com iguarias da casa e cozidos no leite de coco. Acompanha farofa crocante de banana.

Restaurante Pescaria: Sol de Porto

Risoto de camarão e jerimum, acompanhado de camarão crocante.

Restaurante Pitanga: Chapéu de Palha

Escondidinho de camarão com creme de jerimum.

Bar da Praia Pontal do Cupe: Camarão na Moranga Maria Izabel

Acompanha arroz de castanha.

Restaurante Porto Gallo: Camarão Matuto

Camarão dourado na manteiga e delicioso purê de abóbora com queijo. Acompanha arroz com castanhas.

Comedoria Porto Mix: Lagosta Encantada

Cauda de lagosta grelhada com um suave toque de azeite com mangericão, acompanhada de purê de jerimum com bacon, arroz de brócolis, finalizada com sementes de jerimum.

Pousada Tabajuba: Charque Escondida

Charque gratinada na moranga com arroz de coentro, queijo coalho e farofa de bolão.

Tabaobi: Xaxado de Camarão

Camarões ao creme de jerimum, arroz de coco queimado e farofa de cebola roxa.

Itaoca: Risoto Cangaceiro

Delicioso risoto de jerimum com carne seca desfiada crocante.

João Restaurante: Jerimum do Nordeste

Charque desfiada com purê rústico de Jerimum (abóbora), com chips de macaxeira (mandioca) e cebola caramelizada.

Temakeria do Porto: Tempurá Arretado

Tirinhas de abóbora, cenoura, cebola e camarão, empanados na massa de tempurá e fritos. Acompanha molho oriental à base de shoyo e óleo de gergelim. Levemente apimentado.

Xalés de Maracaípe: Escondidinho no Litoral do Nordeste

Escondidinho de camarão com requeijão e creme de jerimum em crosta crocante.

 

ARENA GASTRONÔMICA

Local: Rua Beijupirá – Porto de Galinhas, Ipojuca/PE

Horário: 19h

29/11 – Chef Elizama Costa (Senac/PE) – Menu Surpresa

30/11 – Chef Renato Valadares – Menu Surpresa

01/12 – Chef César Santos (Restaurante Oficina do Sabor) – Menu Surpresa

02/12 – Sommelier José Figueiredo (Petrolina/PE) – A História dos Vinhos do Vale do São Francisco

03/12 – Chef Taci Teti (Tabaobi Smart Hotel e Hotel Ocaporã) – Menu Surpresa

04/12 – Tarciana Batista (Tapioca da Praia) – Como Fazer a melhor Tapioca de Porto de Galinhas

05/12 – Chef Josiane Miguel (Tapera do Sabor – Tamandaré) – Menu Surpresa

06/12 – Chef Vini Cravo – Menu Surpresa

07/12 – Chef Ana Rosa (João Restaurante) – Menu Surpresa

08/12 – Chef Luciana Sultanum (Pousadas Ecoporto e Xalé de Maracaípe) – Menu Surpresa

09/12 – Sommelier de Cerveja Angelo Nunes – O Segredo da Cerveja Artesanal

Fonte: Juliana Ângela – Dupla Comunicação

Foto: Divulgação

 

 

Sobre o autor

A oposição é necessária para avaliar a gestão, mas é importante distinguir entre oposição legítima e politicagem, que busca causar problemas e confundir a população. É preciso ficar atento para não cair nesse jogo manipulador.

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